Tips Mudah mengatasi permasalahan pada Samsung Galaxy S4

Tidak salah jika Samsung Galaxy S4 dikatakan sebagai smartphone Android yang keren dan mengesankan. Smartphone luar biasa yang menggabungkan hardware yang canggih dengan fitur-fitur yang super melimpah. Jika Tekoners sedang mencari ponsel baru yang menawan nan brillian, maka Tekonke tidak ragu untuk merekomendasikan hp pintar buatan dari perusahaan asal Korea Selatan yang satu ini. Tekoners dapat membaca berbagai macam hal tentang Galaxy S4 yang telah kami posting sebelumnya.

 Tips Mudah

Hanya karena merupakan smartphone canggih dan kaya akan fitur bukan berarti bahwa setiap orang akan memiliki pengalaman yang sempurna dengan Samsung Galaxy S4. Setiap perangkat mobile yang pernah diproduksi pasti memiliki kegunaan, selalu ada gangguan, dan beberapa orang pasti akan mengalami masalah. Kami akan melihat masalah Galaxy S4 yang paling umum dan kami akan mencoba menenangkan kegundahan pengguna S4 dengan tips mudah menyelesaikan masalah dan solusi yang mungkin dapat diterapkan untuk setidaknya meminimalisir masalah tersebut dengan tips mudah yang kami dapatkan dari berbagai sumber.

Masalah: Ngelag

Banyak orang yang mengeluhkan S4 yang suka ngelag. Permasalahan yang sering ditemui adalah adanya kejadian lag saat mau menjalankan atau menghentikan sebuah aplikasi, beberapa lag pada unlocking, dan juga lag ketika menekan tombol Home. Smartphone yang diharapkan menjadi ponsel yang kuat dan sehalus sutra belum memberikan jawaban itu.Jika belum, maka pengguna dapat mencoba hal berikut:

Tips mudah yang mungkin dapat dilakukan:

1. Pergi ke Setting > Developer options > kemudian scroll ke bawah. Coba settingan pada Window animation scale, Transition animation scale, dan Animator duration dimatikan terlebih dahulu. Sehingga settingannya menjadi Animation is off. Jika tidak menemukan pengaturan Developer options, coba untuk menemukannya dengan masuk ke Settings > More > About device dan tekan Build number beberapa kali (Tekoners harus mendapatkan pesan pop-up ketika pilihan developer options terbuka).

2. Pergi ke Setting > My device > Lock screen kemudian tekan Unlock effect dan ubah ke None.

3. Jalankan S-Voice dan pergi ke Settings kemudian hapus tanda centang disebelah Open via the home key. Perlu diperhatikan bahwa ini akan menonaktifkan aktivasi double tap pada S-Voice, tetapi juga akan menghilangkan permasalahan tombol Home yang mengalami lag.

Masalah: Overheating

Untuk permasalahan yang satu ini, banyak sekali yang mengalaminya. Sampai terjadi banyaknya laporan bahwa S4 cepat sekali panas atau bahkan overheating. Kebanyakan orang mengalami hal ini saat pemutaran film atau saat bermain game. Beberapa memiliki masalah dengan penggunaan aplikasi, selama panggilan telpon berlangsung, saat browsing web, atau saat menggunakan kamera. Beberapa diantaranya juga mengalami masalah saat pengisian. Apapun jenis smartphone, piranti akan memanas ketika penggunaannya berlebihan dan perangkat pintar ini juga sensitif pada cuaca yang panas sehingga berdampak pada ponsel juga.

Tips mudah yang mungkin dilakukan:

1. Kemungkinan terjadi panas bisa dikarenakan aplikasi yang nakal. Pastikan selalu memiliki update terbaru untuk semua aplikasi yang terinstal. Jalankan Play Store, tekan Menu kemudian My apps, dan Tekoners akan melihat Update yang tersedia di bagian kanan atas.

2. Beberapa orang menceritakan bahwa media server bisa menjadi biang pelakunya. Cobalah untuk mengeluarkan kartu microSD dan back up semua file ke komputer. Masukkan kembali kartu ke S4 dan lakukan format kartu tersebut. Ini mungkin bisa memecahkan masalah.

3. Jika itu adalah masalah pada software, maka melakukan update bisa menyelesaikannya. Ada laporan bahwa Sprint S4 handset telah menerima OTA (over the air) update, tapi kita tidak tahu untuk apa itu. Dalam kasus ini, kemungkinan harus menunggu untuk mendapatkan solusinya.

5. Jika S4 Tekoners terus memanas, dan perangkat smartphone tidak melakukan kegiatan yang berat, maka mungkin terjadi masalah pada hardware. Hubungi toko tempat membeli smartphone atau Samsung untuk melaporkan masalah, dan lihat apakah Tekoners bisa mendapatkan gantinya.

Masalah: Baterai cepat habis

Apakah baterai lebih cepat habis dari yang diharapkan? Smartphone apapun akan memakan banyak daya jika penggunaannya terlalu banyak dan berat, tetapi bisa juga penyebab terjadinya baterai cepat terkuras itu dikarenakan adanya masalah overheating yang telah kita bahas di atas. Gunakan sebuah aplikasi untuk memeriksa suhu dan pastikan itu bukan alasan sebenarnya untuk menguras baterai yang berlebihan.

Jika pengguna menemukan bahwa daya baterai menguras dengan cepat dalam penggunaan cahaya, dan telepon tidak mengalami overheating, maka ada beberapa hal yang bisa dicoba. Mulailah dengan masuk ke Settings> More > Baterai dan temukan apa yang makan daya.

Tips mudah untuk menyelesaikan masalah:

1. Nonaktifkan fitur tidak digunakan: Wi-Fi, GPS, Mobile Data, Air view, NFC, dll.
2. Aktifkan modus hemat daya melalui Quick settings pada panel Notifications.
3. Kurangi kecerahan layar dan timeout.
4. Gunakan wallpaper yang gelap.
5. Perhatikan dan waspadai pada aplikasi yang terus syncing. Pengguna akan menemukan pilihan untuk mengatur durasi sync dalam menu pengaturan. Kebanyakan aplikasi seperti Facebook yang dapat menguras daya.

Masalah: Kamera

Jika tekoners mengalami permasalahan kamera pada S4, kalian bisa menengok solusinya disini. Di postingan tersebut kami membahas berbagai permasalahan yang terjadi beserta penyelesaiannya.

Inilah tips mudah mengatasi permasalahan pada Samsung Galaxy S4, tapi tetap stay tune karena kami akan memperbarui artikel yang mengulas tentang tips mudah dalam penanganan problem pada S4 ini. Jika Tekoners menemukan salah satu masalah, atau sesuatu yang berbeda, tinggalkan komentar untuk kami. Jika ada yang memiliki tips mudah atau solusi lain yang dapat dibagikan, kami akan sangat senang untuk membacanya, jadi silahkan berbagi kepada kami dan tunjukkan kepada teman-teman tentang tips mudah mengatasi permasalahan pada Samsung Galaxy S4 ini jika dirasa membantu.

Muhammad Iqbal

About Muhammad Iqbal

78 Responses to “Tips Mudah mengatasi permasalahan pada Samsung Galaxy S4”

Read below or add a comment...

  1. Mridwan says:

    Bos mohon bantuannya, problem S4 saya jika mendapat call langsung nge restart dan nge hang pada tampilan SAMSUNG. Kalau sudah sampai disini solusinya saya selalu reset, namun problemnya selalu terjadi lagi..?

  2. Lukman To says:

    Aslm,
    Pagi mas ,,,,
    Bingung ni mas,
    Knapa king copy s4 sya slalu muncul tulisan “Sayangnya, google play anda telah berhenti”
    Mohon solusinya mas…..
    Trims,
    Wslm

  3. permisi, saya mau tanya kenapa s4 saya layarnya sering mati dan tidak mau hidup sebelum baterainya di copot? mohon penjelasanya, terimakasih.

  4. delfy says:

    Sya mau bertanya,, hp ku sering gk bsa berfungsi toch screen.y… Setiap kali lampu.y mati,, pasti gk bs bisa berfungsi… Tolong bantuan.y yah????

  5. agam says:

    hp s4 ane kalo dibuat telfon knapa selalu blank lcd nya (tpi bisa nelfon) klo udah slesai ngaak bisa diapa-apain,harus dicopot batrai
    bagaimana gan?tolong ane…
    thank you…

  6. agam says:

    bos..kenapa s4 ane kalo dibuat telfon lcd langsung blank n gabisa dibuat apa” (harus copot batrai)
    tolong jawabannya bos…
    thx..

  7. Nanang says:

    numpang nanya mas, saya punya S4 tiba2 hang trus gak bisa diapa-apain lagi. lalu saya cabut baterainya dan dihidupkan lagi cuma muncul tulisan SAMSUNG GALAXY S4. Dan tidak bisa masuk ke menu.
    Apa yg hrs saya lakukan, apakah hanya harus install ulang atau gimana nih mas. Mohon bantuannya ya mas

  8. najla salsabila says:

    sebuah pengetahuan dan info yang luar biasa. sebagai tekoners saya berterimakasih pada penulis artikel ini. kalo boleh nanya kenapa ya tablet advan saya kalo di sentuh masuk aplikasi muncul lingkaran merah di sekeliling layar? apa itu masalah software? di tunggu jawabannya. sekian dari saya, terimakasih pada adminnya.

  9. Arisa Hati says:

    Permisi, knpa samsung s4 aku kalo buat download muncul tulisan sayangnya browser telah berhenti, dan engga bisa buat downlad sama sekali.
    Minta penjelasannya.
    Mksih

  10. Tati says:

    Halo, saya mau tanya bagaimana mengembalikan pengaturan yg sudah muncul yaitu pengaturan pengembang untuk animasi spt cara yg diatas di ajarkan. Untuk mengembalikan seperti sebelumnya bagaimana ya? Terima kasih.

  11. rama says:

    Saya memiliki SAMSUNG GALAXY S4 dan 4 hari yang lalu tiba tiba muncul pemberitahuan di Upgrade ke Android versi KitKat 4.4.2,setelah selesai saya Upgrade justru HP nya tidak bisa di gunakan,di layar selalu muncul pemberitahuan WECHAT TERHENTI dan HP tidak bisa di matikan kecuali cabut batre.
    Saya selaku konsument ponsel Samsung,apa yang harus saya lakukan agar HP saya dapat di gunakan kembali,mohon infonya,,,
    Terimakasih,,,,,,

  12. sakti says:

    Ola bos..
    Sorry kalo lertnyaan ane ntr dah ad yg nanyain..maklum bnyak bget pertnyaane..hehehe..
    Gini bos saya mau tnya knpa samsung s4 ane g bs buat dwnload..pas mau dwnld running tp stlh d.tggu lama..ad tlisan cannot dwnload due error 495..saya dh clear cache clear data..master reset ..dll..tp tetep kagak bisa dwnld..tlng solusinya bos..thnks alot for your help..I got head ache now..hahahahahaha

  13. joe same says:

    malam gan … mau tanya ttg samsung s4 yang replika gan …
    gimane cara ngatasin s4 mini replika yang ngeleg ????

    hatur nuhun gan

  14. louis fransiska says:

    Mau tanya bang, Samsung Sfour sy pas setel musik gak ada suara nya, mohon pencerahannya makasih

  15. Lia says:

    Mas mw tnya qoe hp s4 mini saya cpt panas ya klw abis main game ? Trus solusi.a gmn ?

  16. mas..s4 gue di settingnya kocg gk ada airgesture ama airview ea..apa di s4 replika gk ada ya ??

  17. Stanley Yoga says:

    Gan, S4 saya kenapa waktu di charge batrainya lama sekali naiknya?? dan juga kalo di charge sambil dinyalakan batrainya tidak mau naik? mohon infonya gan,…

  18. priscilla says:

    mas mau nanya kenapa yah kalau saya pkai tema terus nekan tombol home malah temanya kganti sma tema bawaan s4nya. percuma dong saya pakai tema dari go launcher. mohon bantuannya yah

  19. ardi says:

    Saya pake samsung s4replika , kenapa ya kok ga bisa update lokasi ?

  20. robi says:

    mas mau tnya S4 Replica saya kok egak mau baca Sim Card kenapa ya mohon bantuannya mas. term ya mas

  21. Anindya says:

    gimana ya cara mengatasi samsung galaxy S4 aku yang tidak mau menyala padahal batrainya penuh mau sih nyala tapi GДҜ bisa ke menu cuma bacaan SAMSUNG di tunggu jawabannya

  22. Nindy says:

    S4 saya sempat jatuh, tapi jatuh diatas tumpukan baju. setelah itu S4 saya suaranya tidak keluar, dan itu mencakup semua aplikasi. suara bisa keluar hanya dengan menggunakan earphone. apa yang harus saya lakukan? mohon bantuannya

  23. Ray Abizar says:

    gan Samsung ane kan S4 tpi yg SuperCopy waktu dihidupkan ada logo android waktu muncul itu lama ke menu nya gimana yah itu gan??

  24. icep says:

    gan tolong dong samsung s4 kw saya di charger masuk, cuma dayanya tidak bertambah, cuma segitu2 aja, itu bagaimana ya

  25. amibimbimp says:

    gan mau nanya nih, hp saya kan s4 supercopy, awalnya sih baik2 aja… tapi kok sekarang setiap saya mencet menu, beberapa saat kemudian kembali ke layar awal… tombol back nya kepencet sendiri, padahal gak disentuh sama sekali… kasih solusi dong gan… makasih

  26. bagus putra says:

    mlam gan, sya mau nnyak nie, hp saya s4.knpa selalu nguras plsa yah. tolong tips nya dnk
    pdahal saya paket perbulan nie.

  27. erol says:

    Gan, s4 replika ane kok layarnya ada bayangan nya ya? kayak tembus gt,.
    misalnya kalau kita buka menu musiknya, terus kita balekin ke layar utamanya tetap ada bayangan menu musik td,. mohon infonya gan,…

  28. adib says:

    Knapa tombol s4 saya tidak berfungsi

  29. Martha says:

    nanya dunk,.,, kalau untuk s4 replica bisa dibantu gak neh??? soalnya sidebar nya mengganggu berjalannya system.. kalau sidebar (pemintas menu) muncul touch screen tdak bisa berfungsi sama sekali.. setelah d’lock dan dbuka lagi baru berfungsi… kenapa ya bias gitu???

  30. rudy says:

    Salam. ada kendala dengan samsung s4 saya, sebelumnya digunakan u/download, awal2 lancar, tiba2 ketika d gunakan muncul keterangan pemakaian tinggal beberapa saat lagi

    kendala eror nya: layar warna hitam (ngeblank), tapi klo di nyalakan bisa + ditelepon bisa + fungsi normal, ketika mau digunakan foto juga bisa (semua hanya terdengar suara nya saja) layar full nge blank warna hitam

    sudah cari berbagai info dari mbah google, Flashing / instal ulang /dll, masih belum bisa,

    saat akan hard reset pun tidak bisa (Press Volume + Power Off + Menu) tetap tidak keluar gambar

    mohon info nya mas admin

    • Tekonke Tekonke says:

      Coba di “Soft Reset” dengan cara tekan tombol Power/Lock agak lama sampai S4 booting lagi.
      Jika “Soft Reset” berhasil, segera lakukan perbaikan dengan cara menghapus hasil downloadan tadi. Mungkin itu merupakan penyebabnya.

    • tiwi says:

      saya juga sedang mengalami hal yang sama.. lalu bagaimana akhirnya..?? apa bisa dengan cara “soft reset”..?? share yaa,,soalnya cara tersebut belum mempan..

  31. winda says:

    Assalam. Slamat Malam Mas. Hp saya Samasung S4 supercopy,tapi knapa gak bisa ganti font ? Gak ada menu pilih font nya mas. Thanks.

  32. mella says:

    Kalo mau nge screenshot di s4 gimana yaa?

  33. Gren says:

    Kenapa ya S4 kalau buat angkat panggilan kok gak bisa? Apa Ada settingan yg salah.

    • Tekonke Tekonke says:

      Coba dengan metode “quick reset”:

      Penting: Sebelum melakukan “quick reset”, pastikan foto atau video yang berada di memori internal di back up terlebih dahulu. Bisa ke SD Card atau ke komputer/laptop.

      Berikut step-step untuk melakukan “quick reset”

    • Pergi ke Settings
    • Pilih Applications
    • Manage Applications
    • Select All
    • Pilih Network Locations
    • Pilih Force Stop kemudian Clear Data.
    • Lalu cari Google Services Framework > Clear Data.
    • Matikan (shut down) telepon dan hidupkan kembali.
  • firdaus says:

    Salam,Mo Tanya, Hp Samsung S4 saya susah disentuh, lari terus,trus juga jalan sendiri, ntar sms buka sendiri,ngetik sendiri, ditekan terus keluar lagi, mo ke menu setting:di klik terus keluar lagi, sampe cape
    mohon bantuannya,jawaban bisa ke email ya
    Wassalam

    • Tekonke Tekonke says:

      Salam juga mas Firdaus.

      Sepertinya fitur “Air View” dalam keadaan aktif.
      Untuk menonaktifkan fitur tersebut, silahkan mas Firdaus buka Setting > My Device > Input and Control > Air View.

  • kristian says:

    mas ,,, mau tanya nihh

    HP saya kalo di nyalain , berapa detik langsung kaya kluar tampilan menu trus menerus(kaya keteken tombol pojok kiri bawah) kenapa ya ?

    setelah berhenti keluar menu dan berhenti , samsung saya layar nya ga bisa di sentuh lagi
    dan setelah saya restart ada tulisan di pojok kiri bawah “Safe Mode”

    mohon bantuannya ..

  • Irfan says:

    Solusi untuk: “Sayangnya rservice home telah berhenti” pada Samsung S4 bagaimana? Mohon bantuannya.

  • wahyu says:

    Kenapa s4 saya tidak ada font style mas. Tolong dbantu boss

  • linda says:

    aku mau nanya nih..aku pke S4 mini tiap mau telpon kok gakbisa ya, yang muncull sayangnya kontak anda telah berhenti..mohon bantuannya ya…

  • wijaya says:

    helo ak mau nanyak ak pakek samsung s4 punya ku setiap ak cas kok d bwah kamera terasa panas bget kyak setrikaan tolong dong kasih solusinya

  • daus says:

    mas.. mw nanya nih… ni kamera sy kok gk hs dipake… ketika mw dibuka aplikasi kamera, malah keluar tulisan; sayang, galeri sudah berhenti.
    nah yang sy tanyakan, bagaimana menghidupkan galerijya lgy? ditunggu jawabannya mas….

    • Tekonke Tekonke says:

      Coba dengan cara ini mas Daus : masuk ke Settings > Apps> kemudian tekan tombol menu yang berada di kiri bawah dan pilih “Restore app preferences”.

  • ayank says:

    maa kenapa samsung s4 saya kalo di pencet tombol lock maka touchscreen ga berfungsi

  • Yamato says:

    kenapa saya bisa menerima panggilan tapi tidak bisa memanggil ke nomer teman saya gan, padahal pulsa saya di atas cukup atau lebih dari cukup

    bantu gan, thx ya

    • Tekonke Tekonke says:

      Apakah kejadiannya setelah mas Yamanto menginstal aplikasi free call semacam viber atau skype?
      Jika iya, coba uninstall aplikasi tersebut. Kemudian setting ulang pengaturan telponnya dengan pergi ke Call Settings > scroll kebawah > tekan “Use Internet Calling” > pada Internet Call Settings pilih “Only Internet Calls”

  • Will says:

    S4 saya pas ngechas tiba2 layarnya mati.
    Saya coba cabut baterai dan nyalakan lg, berhasil dinyalakan tapi layar seperti muncul cahay sedikit lalu mati lagi (mesin jalan). Apakah masalahnya?
    Apakah perlu sampai mengganti lcd bru atau cukup diservis saja ya? Takut dbohongi tukang servis nantiny.

    Terima kasih

  • jaya says:

    Mas, tolong bantuannya.
    S4 punya saya baru siap di upgrade manual lewat hp menjadi 4.3. Setelah selesai di upgrade, di pojok kiri atas selalu muncul lambang headset nya. “Earphone tehubung” padahal saya tidak ada memakai headshet. Jadi gk bisa dngar musik maupun nelpon. Tolong mas solusi nya.

  • mei nugraha says:

    mas bro..knpa klo saya buka kamera tuh ga bisa.trus ada tulisan.”sayangnya galeri telah ditutup”
    mohon bantuanya mas….

  • jamez says:

    SGS4 saya kok klo dipasangin handsfree suarany jd gk jelas y?? Mohon bntuanny gan….

  • Thesa says:

    S4 aku kenapa gak ada pengaturan font style nya? Gimana solusinya?

  • karlina says:

    aku hp nya hang terus disuruh masukin kode 10 kl habis itu suaranya kayak tv yang kabur

  • karlina says:

    aku disuruh masukin kode terus hang suaranya kayak tv nggak mau terbuka

  • Irvan says:

    Kenapa playstore saya kalau dibuka tidak bisa selalu gagal?

  • Nilton Aniceto says:

    Mohon info, kenapa S4 sy sering re-start

    Nt

  • dina says:

    galaxy s4 saya kok fitur kameranya gak ada ya?

  • benny says:

    galaxy s4 saya kok layarnya tidak mau mati otomatis kalau disimpan di softcase ya? kalau terbuka mau mati otomatis.

  • ZT says:

    Tolong kasih bantuannya bos…solusi mengenai s4 mini saya…masalahnya icon earphone selalu muncul dipojok kiri atas dan kondisinya juga seolah2 earphone tersebut dicolokin padahal tidak memakai earphone sehingga saya tidak dapat mendengar musik dan mendengar suara dari hp tersebut bila ada yang menghubungi. thanks

    • Tekonke Tekonke says:

      Ini beberapa tips untuk S4 Mini.

      1. Gunakan aplikasi SoundAbout. Aplikasi ini ada yang gratis dan juga ada yang berbayar.
      2. Jika permasalahan tersebut disebabkan setelah melakukan rooting, kembalikan ke keadaan sebelum rooting.
      3. Jika kejadian tersebut karena S4 Mini terkena air, bersihkan bagian jack.

      Silahkan untuk mencobanya, kami tidak menjamin solusi tersebut dapat berhasil.

  • ulfa says:

    mau tanya nih,,,, hp s4 saya kq kalo diaktifkan terus mati lagi. padahal saya beli baru…. gimana ya? mohon bantuan’a segera

    • Tekonke Tekonke says:

      Kalau masih baru dan masih bergaransi, saran kami mendingan mbak ulfa bawa S4-nya ke service center saja. Tapi kalau perkiraan dari kami sepertinya permasalah terdapat pada baterainya. Karena problem pada S4 sepertinya sama dengan postingannya mas feri disini.

    • Anindya says:

      Iya aku juga sama kaya gitu ihh nyebelin BETEEEEE

  • aji_pirates says:

    Numpang nanya kenapa s3 ane tidak bisa update software dari pengaturan.. mohon bantuannya gan

  • hanada says:

    knp hp saya cameranya klo pas d buka gagal/ ada tulisan “camera failed” pas setelah sy update os ke 4.3. bagaimana cr mengatasinya?

  • rahma says:

    hp s4 sya knpa gk bisa dowload???

  • angky says:

    Kenapa saya setelah download next launcher galaxy s4 saya tidak bisa dihidupkan kembali? Mohon bantuannya bos.

  • Leave A Comment...

    *